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OMS abre una consulta pública acerca del proyecto de directrices sobre los azúcares
OMS, 5 de marzo de 2014 | Ginebra –
La Organización Mundial de la Salud (OMS) va a lanzar una consulta pública acerca
de su proyecto de directrices sobre la ingesta de azúcares.
Cuando estén ultimadas, esas directrices proporcionarán a los países recomendaciones sobre la limitación del consumo de azúcares con miras a reducir
los problemas de salud pública como la obesidad y la caries dental.
Del 5 al 31 de marzo de 2014 se podrán formular observaciones acerca del
proyecto de directrices a través del sitio web de la OMS. Quienes deseen hacer
observaciones deberán presentar previamente una declaración de intereses.
Durante el mismo periodo se llevará a cabo un proceso de examen colegiado. Una
vez concluidos ese examen y la consulta, se estudiarán todas las observaciones, y
el proyecto de directrices será revisado, si es preciso, y aprobado por el Comité de
Examen de Directrices de la OMS antes de ser ultimado.
Nueva recomendación
La actual recomendación de la OMS, que data de 2002, es que el consumo de
azúcares debe representar menos del 10% de la ingesta calórica total diaria. En el
nuevo proyecto de directrices se formula la misma recomendación, pero además se
indica que si la ingesta calórica total diaria se reduce a menos del 5% se obtendrán
beneficios adicionales. Un 5% de la ingesta calórica total equivale a unos 25gramos (aproximadamente 6 cucharadas de café) de azúcar al día para un adulto con un índice de masa corporal normal.
Los límites de ingesta de azúcares que se sugieren en el proyecto de directrices se
aplican a todos los monosacáridos (como glucosa y fructosa) y disacáridos (como
sacarosa o azúcar de mesa) que son añadidos a los alimentos por los fabricantes,
los cocineros o los consumidores, así como a los azúcares presentes de forma
natural en la miel, los jarabes, los jugos de fruta y los concentrados de fruta.
Gran parte de los azúcares que se consumen hoy en día están «escondidos» en
alimentos elaborados que generalmente no se consideran dulces. Por ejemplo, una
cucharada de ketchup contiene unos 4 gramos de azúcar (aproximadamente una
cucharada de café). Una sola lata de refresco endulzado con azúcar contiene hasta
40 gramos (unas 10 cucharadas de café) de azúcar.
El proyecto de directrices se ha elaborado sobre la base de análisis de todos los
estudios científicos publicados acerca del consumo de azúcares y de la relación
entre ese consumo y el aumento de peso excesivo y la caries dental en adultos y
niños.
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