OMS abre una consulta pública acerca del proyecto de directrices sobre los azúcares

05 de Marzo de 201408:51

 
OMS, 5 de marzo de 2014 | Ginebra –
 
La Organización Mundial de la Salud (OMS) va a lanzar una consulta pública acercade su proyecto de directrices sobre la ingesta de azúcares.
Cuando estén ultimadas, esas directrices proporcionarán a los países recomendaciones sobre la limitación del consumo de azúcares con miras a reducirlos problemas de salud pública como la obesidad y la caries dental.
Del 5 al 31 de marzo de 2014 se podrán formular observaciones acerca delproyecto de directrices a través del sitio web de la OMS. Quienes deseen hacerobservaciones deberán presentar previamente una declaración de intereses.
Durante el mismo periodo se llevará a cabo un proceso de examen colegiado. Unavez concluidos ese examen y la consulta, se estudiarán todas las observaciones, yel proyecto de directrices será revisado, si es preciso, y aprobado por el Comité deExamen de Directrices de la OMS antes de ser ultimado.
 
Nueva recomendación
La actual recomendación de la OMS, que data de 2002, es que el consumo deazúcares debe representar menos del 10% de la ingesta calórica total diaria. En elnuevo proyecto de directrices se formula la misma recomendación, pero además seindica que si la ingesta calórica total diaria se reduce a menos del 5% se obtendránbeneficios adicionales. Un 5% de la ingesta calórica total equivale a unos 25gramos (aproximadamente 6 cucharadas de café) de azúcar al día para un adulto con un índice de masa corporal normal.
Los límites de ingesta de azúcares que se sugieren en el proyecto de directrices seaplican a todos los monosacáridos (como glucosa y fructosa) y disacáridos (comosacarosa o azúcar de mesa) que son añadidos a los alimentos por los fabricantes,los cocineros o los consumidores, así como a los azúcares presentes de formanatural en la miel, los jarabes, los jugos de fruta y los concentrados de fruta.
Gran parte de los azúcares que se consumen hoy en día están «escondidos» enalimentos elaborados que generalmente no se consideran dulces. Por ejemplo, unacucharada de ketchup contiene unos 4 gramos de azúcar (aproximadamente unacucharada de café). Una sola lata de refresco endulzado con azúcar contiene hasta40 gramos (unas 10 cucharadas de café) de azúcar.
El proyecto de directrices se ha elaborado sobre la base de análisis de todos losestudios científicos publicados acerca del consumo de azúcares y de la relaciónentre ese consumo y el aumento de peso excesivo y la caries dental en adultos yniños.

 

 

Descargar el proyecto de directrices y formular observaciones - en inglés

OMS abre una consulta pública acerca del proyecto de directrices sobre los azúcares

OMS, 5 de marzo de 2014 | Ginebra –

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) va a lanzar una consulta pública acerca

de su proyecto de directrices sobre la ingesta de azúcares.

Cuando estén ultimadas, esas directrices proporcionarán a los países recomendaciones sobre la limitación del consumo de azúcares con miras a reducir

los problemas de salud pública como la obesidad y la caries dental.

Del 5 al 31 de marzo de 2014 se podrán formular observaciones acerca del

proyecto de directrices a través del sitio web de la OMS. Quienes deseen hacer

observaciones deberán presentar previamente una declaración de intereses.

Durante el mismo periodo se llevará a cabo un proceso de examen colegiado. Una

vez concluidos ese examen y la consulta, se estudiarán todas las observaciones, y

el proyecto de directrices será revisado, si es preciso, y aprobado por el Comité de

Examen de Directrices de la OMS antes de ser ultimado.

 

Nueva recomendación

La actual recomendación de la OMS, que data de 2002, es que el consumo de

azúcares debe representar menos del 10% de la ingesta calórica total diaria. En el

nuevo proyecto de directrices se formula la misma recomendación, pero además se

indica que si la ingesta calórica total diaria se reduce a menos del 5% se obtendrán

beneficios adicionales. Un 5% de la ingesta calórica total equivale a unos 25gramos (aproximadamente 6 cucharadas de café) de azúcar al día para un adulto con un índice de masa corporal normal.

Los límites de ingesta de azúcares que se sugieren en el proyecto de directrices se

aplican a todos los monosacáridos (como glucosa y fructosa) y disacáridos (como

sacarosa o azúcar de mesa) que son añadidos a los alimentos por los fabricantes,

los cocineros o los consumidores, así como a los azúcares presentes de forma

natural en la miel, los jarabes, los jugos de fruta y los concentrados de fruta.

Gran parte de los azúcares que se consumen hoy en día están «escondidos» en

alimentos elaborados que generalmente no se consideran dulces. Por ejemplo, una

cucharada de ketchup contiene unos 4 gramos de azúcar (aproximadamente una

cucharada de café). Una sola lata de refresco endulzado con azúcar contiene hasta

40 gramos (unas 10 cucharadas de café) de azúcar.

El proyecto de directrices se ha elaborado sobre la base de análisis de todos los

estudios científicos publicados acerca del consumo de azúcares y de la relación

entre ese consumo y el aumento de peso excesivo y la caries dental en adultos y

niños.

 

 

•Descargar el proyecto de directrices y formular observaciones - en inglés