Con la campaña se busca reducir los principales factores de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles como el tabaquismo, el sedentarismo y la alimentación no saludable. Para ello, este año y con el slogan “Menos Sal, Más Vida”, el foco estará puesto en la disminución del consumo de sal como medida para reducir la presión arterial y evitar numerosos daños cerebro vasculares y cardiovasculares.
Como el alto nivel de sodio en la alimentación está muy relacionado con enfermedades cardiovasculares y cerebrales, el ministerio de Salud de la Nación decidió iniciar una intervención junto a su par de la provincia de La Pampa, la Federación Argentina de la Industria del Pan (FAYPA), el Centro de Panaderos de La Pampa y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) para disminuir a la mitad la cantidad de sal en el pan que consumen los 300.000 pampeanos, y evaluar luego sus niveles de hipertensión arterial y eventos vasculares. La iniciativa irá replicándose, en forma paulatina, en otras provincias.
De acuerdo a estimaciones de la cartera sanitaria, por cada gramo de sal que se podría reducir en el consumo de la población argentina, se podrían evitar 20.000 infartos, 20.000 accidentes cerebrovasculares y cerca de 2.000 muertes anuales.
Según las últimas cifras oficiales de las estadísticas vitales del ministerio de Salud de la Nación, del total de defunciones anuales (292.313), 154.849 se deben a enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, diabetes y tumores malignos, lo cual representa más del 50 por ciento de todas las muertes por sexo y edad del país.
Para disminuir estos indicadores, durante todo el mes de noviembre y en
distintos puntos del país, la campaña “100 mil corazones para un cambio saludable” organizará caminatas, torneos deportivos y recreativos así como talleres de nutrición y alimentación sana abiertos a todo el público. También se instalarán carpas y /stands/ en distintas ciudades donde gratuitamente se realizarán controles y mediciones de la edad pulmonar en fumadores y se ofrecerán charlas de concientización para abandonar hábitos nocivos para la salud como la ingesta de comidas rápidas, el sedentarismo y el tabaquismo.
Fuente: Prensa - Ministerio de Salud de la Nación
Programa Infosalud (Argentina) 02-11-09