Ante el frío, prevenir el riesgo de intoxicación con monóxido de carbono

27 de Junio de 201614:46

Con la llegada del invierno y las bajas temperaturas aumenta el peligro deintoxicación con monóxido de carbono, un gas venenoso que se produce por lacombustión incompleta del gas natural, leña, carbón, kerosene, alcohol o nafta. Se calcula que cada año ocurren alrededor de 200 muertes en Argentina por intoxicación con monóxido de carbono, totalmente evitables.

Según el Centro Nacional de Intoxicaciones, en el Gran Buenos Aires y lasprovincias la mayor fuente de intoxicación es la que produce el uso del brasero. Poreso, antes de ir a dormir hay que apagarlo y sacarlo de la vivienda para mayorseguridad.

El monóxido de carbono no tiene color, olor, ni sabor, y no irrita los ojos ni la nariz, por lo cual es necesario tenerlo presente y tomar algunas precauciones para evitar intoxicaciones. Al inhalar monóxido de carbono, éste reemplaza al oxígeno en el torrentesanguíneo. La falta de oxígeno afecta, en especial, al corazón y al cerebro. Los niños, los ancianos, los que padecen enfermedades cardíacas y/o pulmonares, los fumadores y quienes habitan en zonas de gran altitud son los que tienen mayorriesgo de intoxicación.

Cuando hay intoxicación es fundamental actuar conrapidez, ya que la sobrevida media en personas sanas que respiran aire contaminado por monóxido de carbono varía entre 3 y 4 horas. Ante los primeros síntomas se debe ventilar la habitación rápidamente, salir del ambiente e ir al centro de salud más cercano para ser atendido. El tratamiento consiste en el suministro de oxígeno.
Síntomas iniciales:
  • Dolor de cabeza.
  • Náuseas o vómitos.
  • Mareos, con decaimiento.
  • Palpitaciones
Más adelante se pueden presentar:
  • Letargo o confusión.
  • Desmayo o pérdida de conocimiento.
  • Convulsiones.
  • Estado de coma.

Recuerde: Todas las intoxicaciones por monóxido de carbono son evitables. Para ello es fundamental:
  • Ventilar la casa una vez por día, aunque haga frío.
  • Mantener siempre entreabierta una ventana o puerta en los ambientes calefaccionados, aunque haga frío.
  • Observar que la llama de gas sea siempre de color azul (la llama amarilla es signo de mala combustión y generación de monóxido).
  • No utilizar el horno ni las hornallas de la cocina para calefaccionar el ambiente.
  • Si se usa brasero o estufa a querosén, apagarlos siempre afuera de la casa antes de irse a dormir.
  • No arrojar plástico, goma o metales al fuego encendido dentro de la casa. Desprenden vapores y gases que contaminan el aire.
  • Evitar mantener recipientes con agua sobre la estufa.
  • No instalar calefones en el baño, ni en espacios cerrados o mal ventilados. Un gasista matriculado es quien debe revisar la salida exterior de los mismos y de las estufas.
  • En baños, dormitorios y ambientes cerrados instalar solamente artefactos con salida al exterior (de tiro balanceado).
  • Controlar anualmente las instalaciones y el buen funcionamiento de los artefactos de la casa. Se recomienda hacerlas revisar por personal autorizado.
Línea nacional gratuita con atención las 24 horas: 0800-333-0160.
Fuentes: Centro Nacional de Intoxicaciones: Hospital Nacional "Prof. Alejandro Posadas, Ministerio de Salud de la Nación, Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, Organización Panamericana de la Salud.

Martín Cañas para FEMEBA Hoy

RRHH banner
Agradecimiento a los Médicos
Revista Somos Medicos
Flicker
You Tube FEMEBA OFICIAL
Violencia
Nociones basicas