Ante el frío, prevenir el riesgo de intoxicación con monóxido de carbono

26 de Junio de 201509:37

El monóxido de carbono no tiene color, olor, sabor y no irrita los ojos ni la nariz, por lo cual es necesario tenerlo presente y tomar algunas precauciones para evitar intoxicaciones. Se calcula que cada año mueren alrededor de 200 personas en Argentina por intoxicación con monóxido de carbono, las cuales son totalmente evitables.

Con la llegada del invierno y las bajas temperaturas aumenta el peligro deintoxicación con monóxido de carbono, un gas venenoso que se produce por lacombustión incompleta del gas natural, leña, carbón, kerosene, alcohol o nafta. Según el Centro Nacional de Intoxicaciones, en Gran Buenos Aires y en lasprovincias, la mayor fuente de intoxicación es la que produce el uso del brasero, poreso antes de ir a dormir hay que apagarlo y sacarlo de la vivienda para mayorseguridad.

Al inhalar monóxido de carbono, éste reemplaza al oxígeno en el torrentesanguíneo. La falta de oxígeno afecta, en especial, al corazón y al cerebro. Los niños, los ancianos, los que padecen enfermedades cardíacas y/o pulmonares, los fumadores y quienes habitan en zonas de gran altitud son los que tienen mayorriesgo de intoxicación. Cuando hay intoxicación, actuar conrapidez es fundamental ya que la vida media en personas sanas que respiran aire contaminado por monóxido de carbono varía entre 3 a 4 horas. Ante los primeros síntomas se debe ventilar la habitación rápidamente, salir del ambiente e ir al centro de salud más cercano para ser atendido. El tratamiento consiste en el suministro de oxígeno.

Síntomas iniciales:
  • Dolor de cabeza.
  • Náuseas o vómitos.
  • Mareos, con decaimiento.
  • Palpitaciones
Más adelante se pueden presentar:
  • Letargo o confusión.
  • Desmayo o pérdida de conocimiento.
  • Convulsiones.
  • Estado de coma.
Recuerde que todas las intoxicaciones por monóxido de carbono son evitables. Para ello es fundamental:
  • Ventilar la casa una vez por día, aunque haga frío.
  • Mantener siempre abierta una ventana o puerta en los ambientes calefaccionados aunque haga frío.
  • Observar que la llama de gas sea siempre de color azul (la llama amarilla es signo de mala combustión y generación de monóxido).
  • No utilizar el horno ni las hornallas de la cocina para calefaccionar el ambiente.
  • Si se usa brasero o estufa a querosén, apagarlos siempre afuera de la casa antes de irse a dormir.
  • No arrojar al fuego encendido dentro de la casa, plástico, goma o metales. Desprenden vapores y gases que contaminan el aire.
  • Evitar mantener recipientes con agua sobre la estufa.
  • No instalar calefones en el baño, ni en espacios cerrados o mal ventilados. Un gasista matriculado es quien debe revisar la salida exterior de los mismos y de las estufas.
  • En baños, dormitorios y ambientes cerrados solamente instalar artefactos con salida al exterior (de tiro balanceado).
  • Controlar anualmente las instalaciones y el buen funcionamiento de los artefactos de la casa. Se recomienda hacerlas revisar por personal autorizado.
Línea nacional gratuita con atención las 24 horas: 0800-333-0160.

Fuentes: Centro Nacional de Intoxicaciones: Hospital Nacional "Prof. Alejandro Posadas, Ministerio de Salud de la Nación, Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, Organización Panamericana de la Salud.

Dr. Martín Cañás
Asesor Médico
FEMEBA

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